php中empty(),is_null(),isset(),bool之间的区别

从这个图中,可以很清楚的看到一种联系:
假设 $var 是任何type。
当 empty($var) 为 true 时, (bool)($var) 为 false 。反之亦然。
同样,
当 is_null($var) 为 true 时, isset($var) 为 false 。反之亦然。
假如:
$i=$j+1;
这里的is_null($j)为true

可见:

isset用于判断未定义的情况。

Empty可以判断未定义和已定义,但是为空,为0的情况。

Is_null可以看做是isset的反函数

If($表达式)可以看做是empty的反函数

当要判断的内容为数组时,表中仅仅罗列了一种情况,下面补充两种容易误会的情况

PHP代码

 

  1. $b[]=null;      
  2. $b[]=null;         
  3. //视为数组已存在且不为空   
  4.   
  5. $c[]="";   
  6. $c[]="";  
  7. //视为数组已存在且不为空

empty
(PHP 3, PHP 4, PHP 5)

empty — 检查一个变量是否为空
描述
bool empty ( mixed var )

如果 var 是非空非零的值,则 empty() 返回 FALSE。换句话说,""0"0"NULLFALSEarray()var $var; 以及没有任何属性的对象都将被认为是空的,如果 var 为空,则返回 TRUE。

除了当变量没有置值时不产生警告之外,empty() 是 (boolean) var 的反义词。参见转换为布尔值获取更多信息。

empty() 与 isset() 的一个简单比较。

<?php
$var = 0;

// 结果为 true,因为 $var 为空
if (empty($var)) {
    echo ‘$var is either 0 or not set at all’;
}

// 结果为 false,因为 $var 已设置
if (!isset($var)) {
    echo ‘$var is not set at all’;
}
?>

注: 由于这是一个语言结构而非函数,因此它无法被变量函数调用。

注: empty() 只检测变量,检测任何非变量的东西都将导致解析错误。换句话说,后边的语句将不会起作用: empty(addslashes($name))。

 

isset
(PHP 3, PHP 4, PHP 5)

isset — 检测变量是否设置
描述
bool isset ( mixed var [, mixed var [, ...]] )

如果 var 存在则返回 TRUE,否则返回 FALSE。

如果已经使用 unset() 释放了一个变量之后,它将不再是 isset()。若使用 isset() 测试一个被设置成 NULL 的变量,将返回 FALSE。同时要注意的是一个 NULL 字节("\0")并不等同于 PHP 的 NULL 常数。

警告: isset() 只能用于变量,因为传递任何其它参数都将造成解析错误。若想检测常量是否已设置,可使用 defined() 函数。

is_null
(PHP 4 >= 4.0.4, PHP 5)

is_null — 检测变量是否为 NULL
描述
bool is_null ( mixed var )

如果 var 是 null 则返回 TRUE,否则返回 FALSE。

查看 NULL 类型获知变量什么时候被认为是 NULL,而什么时候不是。

分享到QQ空间

Comments are closed.