php excel 乱码问题

Php导出Excel文件时有两个主要的过程:

    1、定义文件名

    2、填充Excel数据

这两个过程中可能会出现一些乱码问题,下面我来说一下解决办法:

解决文件名的乱码:

乱码原因:客户使用的中文版Windows系统平台,而Windows平台的文件名编码为gb2312(gbk),而我们网页编码为了跟进现存潮流一般都采用utf-8(国际化)编码,这时当我们:header("Content-Disposition: inline; filename=\"" . $filename . ".xls-:special:1:-")时就会出现乱码,假如你的网页编码就是gb2312那就不用考虑编码问题了。

解决办法:对$filename转码,执行:iconv(‘utf-8", "gb2312", $filename)。假如你的环境不支持iconv函数可以换别的函数,只要能将$filename的编码转为gbk就行。
但是这样问题又会来了,linux用户又会出现文件名乱码(因为linux平台文件名不是gbk编码)。

考虑到这个问题我采用两个办法:第一:放弃一部分客户,毕竟windows系统用户占绝大部分。第二:像gmail一样,提供两个下载地址。一个文件名gbk编码,一个文件名utf-8编码。

解决Excel内数据乱码:

乱码原因:网页编码与Excel编码不一致。

解决办法:既然编码不一致,那让其一致了就OK了。定义Excel的字符集:header("Content-Type: application/vnd.ms-excel; charset=UTF-8"),看到charset=UTF-8了吧,让其与您网页编码一致即可解决Excel内数据乱码的问题了,这个比较简单!

分享到QQ空间

Comments are closed.